department栄養管理科

部門概要

栄養部門の主な業務は、入院患者さんの食事提供と、栄養管理及び栄養指導です。 食事提供業務(献立作成、食材調達・管理、調理・盛付、食器洗浄等)は給食委託会社が担当しています。

スタッフ

  • 栄養管理科科長(医師) 1名
  • 管理栄養士       4名

給食管理

献立は成分栄養で管理し、医師の指示のもと患者さんに適した食事を提供します。
アレルギーがある場合や化学療法による食欲不振時には個別対応した食事とします。また、摂食・嚥下に問題がある場合は機能に適した形態の食事を提供し、季節の行事食や出産後の方にはお祝い膳を提供しています。

  • 産科 お祝い膳

  • ひなまつり行事食

  • クリスマス行事食

  • クリスマスおやつ

食事提供時間:朝食8:00 昼食12:00 夕食18:00

栄養管理

栄養指導

医師の指示のもと、入院・外来患者さんに栄養食事指導を行います。
個人のライフスタイルを尊重し、生活の中で改善、継続できるよう支援します。
希望される方は担当医師または看護師にご相談ください。(平日9時~16時)

栄養指導

栄養管理

病棟ごとに担当管理栄養士を配置しています。栄養サポートチーム、摂食・嚥下チーム、褥瘡対策チーム等に参加し、多職種のスタッフと連携し入院患者さんの適切な栄養管理を検討しています。

栄養管理

主な取得認定資格

  • 臨床栄養師 1名
  • 腎臓病療養指導士 1名
  • 日本糖尿病療養指導士 1名
  • 在宅訪問管理栄養士 1名
    日本栄養士会災害支援チーム(JDA-DAT)リーダー 1名